Спикеры мероприятия

Среди спикеров ключевых сессий: представители Управления архитектуры г. Казани, представители Института развития города, региональных ведомств, местных администраций, общероссийских профильных ассоциаций, архитекторы, урбанисты, застройщики.

Посмотреть презентации спикеров
  • Амир Идиатулин
    основатель и генеральный директор IND architects, член Союза Архитекторов России (Союз Московских Архитекторов)
    В 2008, в возрасте 26 лет, основал архитектурное бюро IND architects (Россия, Москва). Начав с команды в несколько человек, бюро под чутким руководством Амира выросло в дружный коллектив из 70 человек. Амир является драйвером развития бюро, задает высокое качество проектов, однако помимо творчества и бизнеса вкладывает много усилий в команду.
    Амир Идиатулин убежден, что для развития необходимо делиться, поэтому активно участвует в профильных конференциях, выступает перед студентами и молодыми профессионалами, берет в работу социальные проекты. Так, в портфолио бюро есть общественно значимые (некоммерческие) проекты, которые помогают людям в сложных личных обстоятельствах.
    В портфолио IND architects около 90 проектов различных типологий, в ДНК бюро заложено постоянное развитие и совершенствование, поэтому мы с радостью встречаем сложные задачи и под руководством Амира создаем проекты, которые занимают первые места в отечественных и международных архитектурных конкурсах. В фокусе бюро большая архитектура — арт-кластеры, культурные объекты, учебные заведения, жилые здания, многофункциональные комплексы, мастер-планы.
  • Георгий Тюгаев
    архитектор, партнер бюро HADAA
    Архитектор, более 10 лет занимается проектированием жилых, коммерческих и промышленных зданий, реконструкцией исторических объектов, проектами по развитию и благоустройству территории, а также коммерческими интерьерами.
    Окончил МАРХИ по специальности архитектура промышленных зданий и сооружений, а также высшую школу маркетинга НИУ ВШЭ. Состоит в реестре НОПРИЗ: ПИ-139864
    Начал свою карьеру в компании Газпром Нефтехим Салават, работал в российском подразделении британской компании Swanke Hayden Connell Architects (pr. Aukett swanke), проектном бюро «Aпекс». До 2022 года был партнером T+T Architects, где в разные годы занимался развитием бюро и возглавлял архитектурное направление компании.
    С 2021г. партнер бюро HADAA.
    Среди значимых проектов:
    Проект комплексного развития г. Иннополис; Реконструкция и благоустройство здания ТАСС; ЖК «Резиденция МОНЭ»; Особняк «Полянка 44»; «Пресненский вал 21»; Работа над проектом делового квартала lucky+; БЦ Stratos lab, с штаб- квартирами Sportmaster и O’stin; Соавтор проекта-победителя всероссийского конкурса по развитию малых городов и исторических поселений (г.Осташков); Финалист 3-й российской молодежной биеннале.

  • Григориос Гавалидис
    московское архитектурное бюро GАFА
    Григориос возглавляет московское архитектурное бюро GАFА, специализирующееся в области современной архитектуры, градостроительства и ландшафтного дизайна. Он руководит проектированием и разработкой ряда крупных проектов на всех этапах в сфере жилой, общественной и коммерческой недвижимости как в России, так и за рубежом.

  • Денис Колокольников
    основатель, управляющий партнер компании RRG, председатель экспертного совета по редевелопменту при РГУД, консультант проектов и городов будущего на принципах устойчивого развития.
    Председатель экспертного совета по редевелопменту при РГУД

    Признанный эксперт в области торговой недвижимости, проектов «РЕ», геомаркетинга и комплексного развития территорий. Консультант проектов и городов будущего на принципах устойчивого развития.

    На рынке недвижимости работает 25 лет.

    Многократный номинант ежегодной Премии CRE Awards в номинации «Персона года». В 2019 году по версии газеты Коммерсант и Премии «Rепутация» вошел в пятерку лучших генеральных директоров брокерских компаний России.

    Один из организаторов и идейных вдохновителей Экспертного Совета по редевелопменту РГУД, в котором занимает позицию Председателя. Кроме того, по инициативе Дениса, в ежегодной профессиональной Премии на рынке коммерческой недвижимости CRE Awards появилась новая номинация «Редевелопмент».

    Постоянный член жюри престижных премий на рынке недвижимости: CRE Awards Moscow, FIABCI Prixd’Excellence, Urban Awards и др. Несколько проектов, реализованные при участии Дениса получили высокую награду CRE Awards - «золотые кирпичи».

    Денис Колокольников специализируется на исследованиях и разработках для проектов КОТ, торгово-развлекательной, жилой, гостиничной, многофункциональной и инфраструктурной недвижимости, проектах для розничного ритейла.
  • Артем Королев
    основатель Urban Institute
    Как учиться редевелопменту

    Команда Urban Institute расскажет о том, как с помощью урбан-туров научиться сохранять исторические здания и приспосабливать их под новые функции.
  • Екатерина Липгарт
    программный директор Urban Institute
    Как учиться редевелопменту

    Команда Urban Institute расскажет о том, как с помощью урбан-туров научиться сохранять исторические здания и приспосабливать их под новые функции.
  • Евгений Новосадюк
    Архитектурное бюро «Студия 44»
    Окончил Санкт-Петербургский Государственный Академический художественный лицей им. Б. В. Иогансона и Санкт-Петербургский Государственный Академический Институт Живописи, Скульптуры и Архитектуры имени И.Е.
    Репина при Российской Академии Художеств

    Активно участвовал в архитектурных конкурсах для студентов и молодых архитекторов

    В 2013г. получил премию «Эхо Леонидова», лучшим молодым архитекторам России, в рамках фестиваля «Зодчества»

    Профессиональная деятельность в ООО Архитектурное бюро «Студия 44». В разное время был задействован в проектах различной степени сложности и масштаба (жилые здания, гостиницы, спортивные объекты, культурно-зрелищные и медицинские комплексы).
  • Ян Ярмощук
    Основатель CreativeSpace Hunter https://creativespace.ru
    Ex-руководитель FLACON-X (2015-2021)
    Соавтор книги «Сносить нельзя ревитализировать. Практическое руководство по созданию креативного кластера» ISBN-978-5-6044232-0-2
    Ян Ярмощук биография CV.docxПод руководством Яна Ярмощука
    в период с 2015 года было разработано 52 концепции творческих кластеров в городах России, Казахстана и Беларуси, из которых 12 успешно реализуются: «Flacon1170» (5200 м2, Горнолыжный курорт «Роза-Хутор», Сочи, Красная Поляна), «VERNISSAGE» (4000 м2, Москва), «АртКвадрат» (17000 м2, Уфа), «SVOBODA-2» (25000 м2, Челябинск), «Арт-завод Доренберг» (8500 м2, Иркутск), «DEPO Evolution Park» (8000 м2, Алматы), «Стачка» (1200 м2, Орехово-Зуево), «Фабрика1830» (62000 м2, Балашиха), «Квартал Труда» (13000 м2, Якутск), «Красная Слобода» (12500 м2, Нижний Новгород).
    В 2019 году под руководством Яна Ярмощука было подготовлено «Практическое руководство по созданию креативного кластера» (совместный проект команды FLACON-X и Агентства стратегических инициатив (АСИ). ISBN-978-5-6044232-0-2
    В 2014 году окончил Московскую архитектурную школу (МАРШ) и программу дополнительного образования в РАНХиГС «Новые лидеры территориального развития»
  • Управляющий партнер компании Perfect RED, полномочный представитель Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов в Республике Татарстан
    Опыт в недвижимости 17 лет, из которых 12 лет
    в международной компании Cushman&Wakefield.
    Специализация в области коммерческой недвижимости подтверждена статусом действительного члена (Member of RICS) Королевского общества дипломированных специалистов по недвижимости, Великобритания. Высокий уровень как теоретических, так и практических знаний и навыков, а также соответствие этическим стандартам профессии.
    Основные направления деятельности: комплексное управление портфелями недвижимости, инвестиции в недвижимость, анализ наилучшего использования земельных участков, разработка концепций коммерческий объектов, развитие территорий, глубинная аналитика рынка недвижимости, брокеридж.
  • Иванов Григорий Владиславович
    Руководитель направления реконструкции и реставрации ООО «Архитектурное бюро «Студия 44».
    Архитектор высшей категории, эксперт (МК РФ). Доцент. Член СА РФ, ИКОМОС.
    Участие в проектах по ревитализации и приспособлению под современные функции крупного объекта культурного наследия Апраксина и Щукина дворов в Санкт-Петербурге. Это торгово-складской комплекс в центра Санкт-Петербурга площадью 12 га, насчитывает в своем составе 58 исторических корпусов

    А также в реставрации объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения "Электростанция тепловая (ТЭЦ)" с приспособлением под современные функции
  • Степан Липгарт
    Архитектор
    Окончил Московский Архитектурный Институт в 2007 году;
    В 2016 году в Санкт-Петербурге основал архитектурную мастерскую Liphart Architects;
    За время работы спроектировано около двух десятков объектов, в основном городские жилые дома бизнес и премиум сегмента, также гостиницы;
    В настоящий момент в Петербурге по проекту мастерской строится пять жилых комплексов;
    Проекты Liphart Architects лауреаты премий Archiwood, Urban Awards, Archipeople.
  • Марина Шпилько
    архитектор, исследователь, визионер
    Международное архитектурное бюро Dyer
    Директор по продукту (по н.в.)
    (ранее главный архитектор московского офиса компании)
    - 10 лет в компании.
    - Более 800 000 м2 в управлении проектированием в Москве и в регионах (Екатеринбург, Саратов, Ижевск, Псков и прочие).
    - Ведение проектов класса «комфорт», «бизнес», «премиум».
    - Создание и обоснование системы УТП проектов, формирование философии бренда и среды.
    - Участие в согласованиях проектов с инвесторами и городом (архитектурный совет, публичные слушания).
    - Работа с отделами продаж Заказчика.
    - Спикер.
    Консультирование и обучение застройщиков
    Независимый эксперт (с 2020 года).
    - Аудит проектов, участков на предмет их конкурентоспособности (Казань, Новосибирск, Уфа, Владикавказ, Владивосток, Санкт-Петербург и т.д.)
    - Проведение обучений проектировщиков, команд по формированию продукта в структуре Заказчика.
    - Формирование стратегий развития территорий
    и идеологических концепций (Геленджик, Владикавказ).
    Дополнительно
    В период с 2015 по 2019 изучала жилую застройку и инструменты продаж в Токио, Макао, Гонконге, Лондоне, Нью-Йорке.
    Автор научных статей и публикаций.
    Занимается исследованием и развитием среды наукоградов РФ.
    Победитель научного батла в 2022 году в наукограде Черноголовка.
  • Дмитрий Кудинов
    куратор и продюсер творческих проектов Арт-посольства Супернова

Спикеры мероприятия

Среди спикеров ключевых сессий: представители Управления архитектуры г. Казани, представители Института развития города, региональных ведомств, местных администраций, общероссийских профильных ассоциаций, архитекторы, урбанисты, застройщики.

Посмотреть презентации спикеров
  • Кузембаев Тотан Байдусенович
    один из самых ярких архитекторов Москвы и России
    В 2002 — основал Архитектурную мастерскую Тотана Кузембаева, в которой реализовал самые смелые поиски архитектора ХХI века.
    Большим уважением, Т.Б. Кузембаев пользуется, как у российских, так и у иностранных коллег - его работы неоднократно удостоены самых высоких профессиональных наград в Японии, Болгарии. В России он лауреат Смотра-конкурса «Золотое сечение», удостоен «Хрустального Дедала» на Международном фестивале «Зодчество». Его выступления и мастер-классы собирают огромное число молодых архитекторов. В 2012 г. за большой вклад в развитие культуры он удостоен Почетной грамоты министерства культуры Российской Федерации. В жестком рабочем графике Т.Б. Кузембаев находит время для общественной деятельности, он неоднократно избирается в состав правления Союза московских архитекторов, в котором активно работает. Считаем, что активная творческая и общественная деятельность Т.Б. Кузембаева является серьезным основанием для выдвижения его на соискание ведомственной награды Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации – Знак «Почетный архитектор России».
  • Бычкова Юлия Васильевна
    директор арт-парка Никола-Ленивец, продюсер фестиваля ландшафтных объектов Архстояние, фестиваля современной культуры Арт-Овраг. Эксперт в области комплексного развития городских и природных территорий.
    2001-2003 : Архитектурное бюро "Терра". Архитектор
    • Автор живописных панно в холлах кинотеатра "Ударник" 2002г.
    • Интерьеры частных домов и квартир
    • Проект загородного дома 700м2 на Успенском шоссе
    • Проект киноплекса в г.Новосибирск
    • Проект жилого дома с спортивным комплексом в селе Нагорное
    • Концепция реконструкции центра моды Т-модуль. Москва
    • Проект спортивно-оздоровительного комплекса на ул.Сумская г.Москва
    • Проект торгово-делового комплекса "Линия-парк" ул. Чертановская г.Москва
    2003-2005 :Архитектурное бюро "Проект Меганом". Архитектор
    • Концепция офисного здания с подземной стоянкой в Бутиковском пер..Москва
    • Проект загородного жилого дома с пристройками в пос.Заречье
    • Проект благоустройства Luxury Village на Рублево-Успенском шоссе
    2003-2004 - сотрудничество с журналом «Эксперт» в качестве фотохудожника.
    • Тематические постановочные фотографии размещены в NoNo 1,4,12,19,48.
    • С 2006 г. - по настоящий момент:
    • Продюсер и куратор фестиваля ландшафтных объектов
    • «АрхСтояние», «Архстояние Детское».
  • Сабина Чагина
    куратор, арт-директор и руководитель направления Urban + Art ЦСИ Винзавод, сооснователь биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА


  • Илья Мукосей
    архитектор, куратор выставки-форума АРХ Москва, преподаватель Архитектурной школы МАРШ
  • Гузель Ринатовна Файзрахманова
    кандидат искусствоведения, доцент кафедры градостроительства КГАСУ, куратор паблик-арт проектов
  • управляющий конкурсного бюро TEHNE
    шеф-редактор портала TEHNE.com
  • Катерина Конюхова 
    Художница Куратор Член Творческого Союза Художников РФ Автор telegram-канала ArtNewsKazan Участница арт группы «Замороженная Конина» Участница подкаста «Замороженная Конина»
  • Настя Морозова
    Художница Скульптор по керамике Куратор Участница арт группы «Замороженная Конина» Участница подкаста «Замороженная Конина»
  • Дидар Оразов
    Сооснователь концепт-студии Formate, сценарист, креативный продюссер, исполнительный директор международного фестиваля медиаискусства «Нур»
  • Марсель Искандаров
    Член Союза Архитекторов России; член правления Союза Архитекторов РТ; член АДДИ (Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьера) – ADDI (Association of Interior Designers and Decorators of Russia); эксперт МБУ "ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ГОРОДА", г. Казань.

Спикеры мероприятия

Среди спикеров ключевых сессий: представители Управления архитектуры г. Казани, представители Института развития города, региональных ведомств, местных администраций, общероссийских профильных ассоциаций, архитекторы, урбанисты, застройщики.

Посмотреть презентации спикеров
  • Юлия Михеева
    руководитель архитектурной группы «Земский групп»
    Опыт в проектировании более 10 лет.
    В компании "Земский групп" работаю в направлении развития рынков и фуд-холлов в РФ уже 5 лет.
    Компания ZEMSKIY GROUP — одна из крупнейших и наиболее успешных проектных организаций в сфере Commercial Real Estate в России. Работа над каждым проектом выстраивается от создания концепции и разработки фирменного стиля, до операционного запуска объекта.
    Проекты ZEMSKIY GROUP реализовываются во многих городах России и ближнего зарубежья.
    За 10 лет работы компания ZEMSKIY GROUP накопила большой опыт в реализации проектов по реконструкции рынков, активно участвует в развитии собственного бренда фуд-холлов Eat Market и принимает участие в проектах общественных торговых и гастрономических пространств любой степени
  • Ирина Болотова
    Эксперт в разработке стратегии, брендинга, проектирования и дизайна для торговых предприятий.
    15 лет опыта
    Опыт работы с российскими и международными брендами: Перекресток, Пятерочка, ЧИЖИК, Гипер Глобус, Askona, Neste, Командор, Самбери, Бауцентр, ПОБЕДА, Гулливер и многих других.
    Спикер на конференциях по торговле: BBCG, Russian Retail Week, Brand Building, HouseHold Expo.
    Автор статей для www.retail.ru, Retail & Loyalty, Управление магазином, Точка продаж, ньюсмейкер для Коммерсант, Ведомости.